Previous Entry Share Next Entry
Про Стамбул кратко
ksenialovesspb
Я так мечтала вернуться в Стамбул с того самого июня 2014-го, когда я впервые увидела рыжие черепичные крыши и бесчисленные минареты в лучах восходящего солнца и влюбилась в этот город без памяти. Когда я прощалась со Стамбулом в тот раз, я пообещала себе, что сделаю все, чтобы вернуться. В уже далеком 2014-ом я упорно искала стажировку, мечтая работать в офисе с видом на Вечный город, но, как это часто бывает в моей жизни, столкнувшись со стеной непреодолимых препятствий, я зарыла эту идею где-то глубоко в глубинах моего сознания. Потом я обещала себе, что встречу 2016 год в Стамбуле. И опять не сложилось - волнения и теракты на востоке страны, конфликт с Россией, череда терактов в Анкаре и Стамбуле, наконец, 15 июля 2016, когда казалось, все, пути назад нет. За так любимую мною Турцию у меня очень болела душа, я очень переживала за моих друзей и знакомых, живущих там, и не решалась ехать. В начале октября же я подумала, а почему бы и нет? Цены на рейсы из Германии в Стамбул - едва ли не самые дешевые, остановиться я всегда найду где, и опять же, 25-летие на носу, как хотелось бы провести его в любимом городе!


Честно признаюсь, перед поездкой я немного волновалась, думая о том, как же я восприму Стамбул в этот раз? Все-таки с той памятной недели в Вечном городе прошло без малого два с половиной года, после этого была Прага и неоднократно был Париж, да и в целом я уже давно привыкла к немецкой упорядоченности и вылизанным улицам. К тому же в 2014-ом я ехала в Стамбул по уши влюбленная в одного небезызвестного в узких кругах персонажа, и моя любовь к этому городу отчасти объясняется теми эмоциями, которые я испытывала к этому самому персонажу. Оказалось, лишь отчасти.

С самой первой секунды в Стамбуле мне казалось, что я вернулась туда, где меня давно ждали. Да, это огромный 15-миллионный город. Да, моего турецкого хватает только на то, чтобы изъясниться с продавцами на овощном рынке и заказать обед и чай в местной столовой. Да, Стамбул - не чета глянцевым европейским столицам, здесь красота османской архитектуры и величие многовековой истории соседствуют с грязью, неаккуратностью и зловонием. Да, здесь нужно держать ухо в остро, если ты не хочешь быть обведенным вокруг пальца - особенно, если ты - счастливый обладатель типичной славянской внешности, к каковым отношусь я. Но несмотря на все это, мне просто было хорошо, я отдыхала душой, наслаждалась морским воздухом и стамбульскими просторами, не забывая посматривать под ноги, чтобы не оступиться и следя за вещами, чтобы избежать проблем.

Ноябрьский Стамбул для меня - это запах моря и рыбы на Галатском мосту, кучкующиеся рыбаки и женщины с огромными сумками, громко предлагающие всем воду. Ноябрьский Стамбул - это улыбающийся пожилой турок, протягивающий тебе симит и усмехающийся твоим попыткам объяснится с ним по-турецки. Ноябрьский Стамбул - это турецкий кофе в чайной в Джихангире и избитый тротуар по дороге к Золотому Рогу за разговорами с ryzhaya_stana. Ноябрьский Стамбул - это вечерний Кадыкёй и попытки найти столик по-ближе к морю в чайном саду в Моде. Ноябрьский Стамбул - это ночной Ускюдар, Кыз Кулеси - вот же она, только протяни руку! - и обжигающий чай за душевными разговорами c yulia_mutlu, будто мы знаем друг друга всю жизнь. Ноябрьский Стамбул - это улица Завтраков в Бешикташе, свежий хлеб, намазанный толстым слоем балкаймак, и долгие разговоры с Гёкче и Мелихом. Ноябрьский Стамбул - это захвытывающий вид с вершины холма Чамлыджа и две маленькие турчанки, Зейнеп и Зюмрют, с которыми мы, несмотря на мой скудный турецкий, сумели найти общий язык. Ноябрьский Стамбул - это изнуряющие пробки по дороге в Кадыкёй и бесконечный путь от Таксима в аэропорт Сабиха Гёкчен. Ноябрьский Стамбул - это поцелуи в сосновом лесу на Хейбелиада с видом на бухту. Ноябрьский Стамбул - это вкуснейший сютлач за 3 лиры в небольшой столовой в Джихангире и мои попытки объясниться по-турецки. Ноябрьский Стамбул - это вид на район Канлыджа, виллы с бассейнами в двух метрах от Босфора. Ноябрьский Стамбул - это вкуснейшие гранаты и мандарины, это ароматный чай и крепкий турецкий кофе, это запах шафрана и свежей баклавы. Ноябрьский Стамбул - это жизнь.


Я обязательно вернусь.

  • 1

:) ты уже привыкла после Турции к Москве? Мне уже кажется, что я никуда и не ездила!


Привыкла, куда же я денусь))
Баклава уже съедена, сыры тоже, осталось варенье, чай и кофе))

Слушай, а мы в итоге даже не купили ничего xD Все отложили на последний день и так и уехали! Так что только твой кофе мне остался :) Пахнет так, заходишь в кухню и сразу чувствуешь запах, хотя он в шкафчике в пакете спрятан :)

ну вы даете))) зато чемоданы не потяжелели))

рада, что мой кофе так пахнет и постоянно напоминает тебе о Стамбуле (и обо мне)!

и открыточка твоя :) надеюсь, следующая встреча не за горами (и поосновательнее пообщаемся, а то бегом-бегом, еще и мальчишки были, прости!)

Мы купили на Капалы Чарши салатницу большую красивую, НО! от нее отломился кусочек в чемодане :( Хотя была хорошо упаковано в пупырчатый пластик и в газеты, и в одежду я еще завернула.. конечно, можно склеить, но все равно обидно. Хотя чем не повод вернуться!

все хорошо было, Ксюша)) Для первого раза неплохо - я считаю))
пообщаемся конечно, мир такой большой, где-нибудь наши пути да пересекутся))


эх, салатницу жалко( может и правда получится починить)
а возвращаться надо и без поводов))

да, было очень приятно! С Юлей тоже мы так же мимолетно :) Ну хоть так!
Да, надо клей момент купить, заклеить.
Жду твой пост про Турцию, если ты его планируешь :)

все равно очень хорошо было увидеть тебя вживую))

пост планирую, может не один, когда-честно не знаю.

Взаимно!
Если что, я жду :) Хотя я тебя понимаю, мне вот самой вообще не хочется писать.. Я после поездок каждый раз думаю, что напишу большой пост с фотографиями и все такое. В итоге вообще не пишу (у меня вот так Прага пропала, летние поездки тут по округе Германии, про бесконечный Париж вообще молччу). Заставила себя сейчас хотя бы чуть-чуть черкнуть, мы столько всего успели сделать на самом деле, но, думаю, вряд ли я еще созрею на другой пост. Так что понимаю тебя :)) Но буду ждать все равно!

у меня куча всего ждет своего часа. Например, прошлогодняя рождественская Германия))Скоро новое рождество, вот к нему я и приурочу свои записи))

Да, можно прямо со следующей недели начинать - как раз рождественнские ярмарки открываются и первый адвент скоро :)

Ооо, отлично)) Я все думала: "Когда же, когда"))

Да, в Стамбул всегда возвращаешься...
Эх.

Мне кажется, Стамбул - такой город, love-hate relationship, ты его либо любишь с первого взгляда, либо ненавидишь. Знаю людей, которым он не нравится (например, мой папа, но его там обокрали среди бела дня, с тех пор он плюется. Папа Жана Батиста тоже не оценил Стамбул, но, я подозрваю, его там тоже где-то надули по-крупному, там же ухо востро надо держать). Но мы не из таких! :)

как ты романтично написала
я что-то сейчас в ожидании расставания с Берлином временно перестала скучать по Турции (только временно) и никак не могу написать что-то в этом же духе про Берлин, пишу и стираю

Я себя заставила написать, потому что, думаю, будет как обычно - ничего не напишу xD Но у меня такой Стамбул размышлений вышел, я вроде хоть и с Жан Батистом ездила, а кажется, что одна, ходила там все, молчала, пила чай и думала!

Ой, Марин, тебе уже через неделю? Кошмар, как время бежит! Я буду ждать про Берлин, я его очень люблю (хотя была только в паршивое время года, когда он совсем серый, но все равно...)

Я прям как будто в Крым вернулась ))) ну похожие ощущения , я там в октябре была и очень хочу ещё весной попасть , но с ребёнком наверно такого уже не будет, хотя кто знает

Обязательно нужно съездить вне сезон, чтобы посмотреть настоящую, а не отполированную для туристов жизнь ;)


  • 1
?

Log in