Previous Entry Share Next Entry
Про июльскую Прагу
ksenialovesspb
Побывав в Праге однажды, невозможно забыть этот город и не воспользоваться возможностью туда вернуться, чтобы пройтись по пражским улочкам, потолкаться с толпой таких же, как и ты, туристов, на Староместской площади, прогуляться по Вышеграду, выпить очередную кружку пива в одной из многочисленных пивных и полюбоваться на лебедей, греющихся в солнечный день на набережной Влтавы. Именно такой предстала передо мной Прага в июле уходящего года - город, измученный нескончаемым потоком туристов, осаждающих Пражский замок и Старый город, выглядел немного уставшим, но невероятно прекрасным, и был готов продемонстрировать во всей красе менее популярные среди туристов места, которые мы намеревались посетить в этот раз.



Прага - это в первую очередь исторический центр, всем известная Староместская площадь и Тынский храм в готическом стиле. По одной из версий, именно им, а не баварским Нойшванштайном, вдохновлялся Уолт Дисней при создании логотипа своей компании. Прага - это, конечно же, Карлов Мост через Влтаву, это узкие улочки Старого города, взобравшись по которым, можно дойти до Пражского замка, где сейчас располагается резиденция президента Чешской республики, и Собора Святого Вита. Прага - это, безусловно, знаменитая Злата Уличка, которая, впрочем, ничем примечательным не отличается. Но Прага - это гораздо больше.


Пражский Град и Карлов Мост ночью


На одной из улиц Старого Города по дороге к Пражском Граду

Летняя Прага - это бесчисленные сады и парки, благоухающие розами, где так легко дышится. Мне, например, особенно понравился сад на вершине холма Петршин. Хотя сам холм отнюдь нельзя назвать секретным местом и он кишит туристами, стоит сойти с протоптанной до вас дорожки и Прага тут же приоткроет вам свои тайны. В этом саду, где мы не встретили ни одного туриста, я чувствовала себе по меньшей мере Алисой в преддверии путешествия в Страну Чудес.



Заходите, не стесняйтесь!


В саду на вершине холма Петршин.



Там же, на холме Петршин, который не переставал удивлять меня бесконечным числом роз всех возможных цветов и расцветок


Летняя Прага - это скрытые от туристов, но прекрасно знакомые местным места с великолепными видами. Не бойтесь сходить с туристических маршрутов - Прага полна сюрпризов! Для меня большим открытием стали Риегровы сады, расположенные на правом берегу Влтавы на Виноградском проспекте, буквально в десяти минутах ходьбы от центрального вокзала. С высоты садов открывается прекрасный вид на город, отсюда можно рассмотреть многочисленные купола соборов и костелов, а Пражский Град и вовсе как на ладони!


И, кстати, в Риегровых садах почти нет туристов - в основном нам встречались местные.


Великолепный вид на Пражский замок открывается из крепости Вышеград, расположенной на юге Праги, которая, кстати, считается центром чешского государства. Добраться до Вышеграда очень просто - нужно всего лишь доехать на метро до одноименной станции и минут пять пройтись пешком. На удивление, в Вышеграде туристы нам почти совсем не встретились, что для такого популярного среди туристов города, как Прага, - большая редкость.



Вид оттуда открывается великолепный!


Одной из достопримечательностей, расположенных на территории Вышеграда, является Базилика Святых Петра и Павла, возведенная в XI веке.



Поистинне великолепный вид на Прагу открывается с холма Петршин - если бы не начавшийся в тот момент дождь, я бы, наверное, могла провести там как минимум час, любуясь этим прекрасным городом.



Добраться туда совсем несложно - в непосредственной близости от трамвайной станции Уездная улица можно сесть на фуникулер, который доставит вас на вершину холма. Вот я, разглядев фуникулер еще на мосту по дороге к Уездной улице, задалась вопросом о том, что ведь теоретически можно дойти и пешком, что мы и сделали на обратном пути.






А вот и сам фоникулер - везет нетерпеливых туристов к вершине холма и к подножию обзорной башни, визуально напоминающей парижскую красавицу Эйфелеву башню. Мы на вершину взбираться не стали, предпочтя ее великолепным петршинским садам.





В этот приезд меня особенно поразило, как выглядит Прага сразу после дождя - умытая, свежая, светящаяся, будто смывшая с себя усталость от болтовни и гомона тысяч и тысяч туристов и приобредшая себя настоящую.








Конечно же, Прага - это чешская кухня, свиная рулька, свичкова и хлебички, суп-гуляш и квашеная капуста. Но не только - мы, например, в пяти минутах ходьбы от Староместской площади нашли маленькую чайную с неповторимой атмосферой и, наверное, по меньшей мере сотней различных видов чая. Чай вам принесут в маленьком заварнике, а к нему - большой термос с кипятком. Мы заказали зеленый чай, который, как известно, можно заваривать несколько раз, и наслаждались его вкусом по крайней мере час.



Если кому-то интересно, чайная называется Cajovna U zlateho kohouta


В общем, как можно заметить по нашим улыбающимся лицам, Прага в наш второй приезд очаровала нас не меньше, чем в первый, и мы очень хотим вернуться туда вновь.



Жан Батист обнаружил на той самой знаментой Златой уличке пушку времен Наполеона :)




Прага оказалась каким-то особенно близким мне городом, где я, несмотрая на незнание языка, чувствовала себя очень уютно и... на месте. Может быть, пора задуматься о смене места жительства?

  • 1

Мне наоборот Прага и в первый, и во второй приезд показалась очень знакомой и близкой из-за явно ощутимого советского влияния, да и лица людей другие, славянские. Интересно, насколько каждый по-своему может видеть один и тот же город


тоже хочу побывать в праге, думаю, что она волшебная:)

а ты просто красотка!)

Спасибо :) Прага очень волшебная , а из Регенсбурга нам туда ехать всего  три часа , я уже очень хочу обратно


Прага тебе очень к лицу) мне нравится этот город, но вот для жизни он мне какой-то слишком готичный, что ли)))

Интересно :) Вообще интересно, насколько по-разному мы видим одни и те же города. Просто есть такие, в которые приезжаеь и думаешь, ну красиво, но жить здесь как-то не хочется (для меня, например, таким городом был Амстердам, да и все голландские города, в которых я бывала), а в некоторых хочется жить :)
Кстати, про готичность, мне кажется, Киев в центре - тоже очень себе даже "готичный" xD

Edited at 2016-12-19 10:44 am (UTC)

про Киев - местами не без этого))) но мне кажется кусочки сталинской архитектуры с православными храмами это компенсируют))))))))))))

  • 1
?

Log in