Previous Entry Share Next Entry
Про прочитанное в декабре - 24, 25
ksenialovesspb
А вот и я с последним в этом году отчете о прочитанном. Итак, из пятидесяти двух книг, входивших в книжный вызов, я прочитала всего лишь двадцать пять. Если честно, я серьезно задумываюсь о том, стоит ли в 2017 вновь ввязываться в эту аферу. С одной стороны, челлендж, конечно, мотивирует на чтение, с другой стороны, прочитала я примерно столько же книг, сколько и в прошлом году. К тому же я намеренно избегала толстых книг, дабы не застрять на одном произведении на месяц или два. Пока я размышляю над тем, буду ли участвовать в книжном вызове в новом году, предлагаю вам ознакомиться с моими отзывами на прочитанные недавно книги, которых было всего две.


1) Книга, от которой получил не то, что ожидал - "Боги среди людей" Кейт Аткинсон (8 из 10)



Книга является своего рода продолжением романа "Жизнь после жизни", о котором я писала несколько недель назад. В то же время "Боги среди людей" - абсолютно самостоятельное произведение, которое можно читать в отрыве от первой части саги о семейтсве Тодд. Роман повествует о жизни знакомого нам по "Жизни после жизни" Тедди Тодда, младшего брата Урсулы, который в годы Второй мировой войны служил в королевских ВВС. Сильная история о войне, мире, дружбе, любви и семейных ценностях. История грустная, грустная от того, что наглядно показывает нам как те, кто боролись за мир, вернувшись с фронта не могут найти себя и постоянно задаются вопросом, а стоили ли все эти усилия и миллионы жизней того мира, в которым мы сегодня живем. Я отнесла этот роман к категории "Книга, от которой получил не то, что ожидал", поскольку концовка истории действительно неожиданная и очень грустная. Такого окончания я не ожидала, особенно потому, что Тедди был моим любимым персонажем уже в "Жизни после жизни", и я надеялась, что "Боги среди людей" станет его "И жили они долго и счастливо". К сожалению, нет. Рекомендую к прочтению всем, кто, как и я, интересуется авиацией и любит романы, происходящие в военное время.

2) Книга, выбранная по названию - "Чайная на Малберри-стрит" Шэрон Оуэнс (6 из 10)



Эту книгу я действительно выбрала по названию - после прочитанных подряд двух военных романов Кейт Аткинсон хотелось чего-то непринужденного и жизнерадостного. Действие разворачивается вокруг небольшой чайной, расположенной в Белфасте, владельцами которой являются Дэниэл и Пенни - женатая пара, которую никак нельзя назвать счастливой. Роман знакомит нас с жителями Белфаста, многие из которых пересекаются в чайной на Малберри-стрит - тут вам и преподаватель литературы со странностями Аврора, и ее муж, помешанный на садоводстве, симпатичная продавщица цветов по имени Роза, странная молодая художница Бренда, пампушка Сэди и ее супруг, изменяющей ей с женщиной по-моложе. Перефразируя классика, скажу - все смешалось в чайной на Малберри-стрит. Посредственная книга о повседневной жизни людей в Северной Ирландии. Почитать интересно, многого ожидать не стоит.



Параллельно были прочитанны первые две книги о приключениях Гарри Поттера на английском - так приятно окунуться в атмосферу любимой сказки о добре и зле, дружбе и верности, смелости и самопожертвовании.
К сожалению, не могу сказать, что моя шалость с книжным вызовом удалась, но, я надеюсь, вам было интересно читать мои небольшие заметки о прочитанных книгах и вы, возможно, нашли и для себя пару интересных романов.

Всем книг! 

?

Log in

No account? Create an account